Мужчины продемонстрировали набор мышечной массы на уровне 10% с одновременной потерей жира на 15%. Этому сопутствовали косметические и психологические изменения. У всех поднялся уровень энергии, у одного из мужчин восстановился цвет волос, у другого — почти разгладились мимические морщины. Казалось, что наука наконец-то нашла фонтан молодости.
Так ли это? Гораздо меньше публикаций было о том, что все достигнутые во время эксперимента результаты немедленно исчезли после прекращения приема гормона, подобно превращению кареты Золушки после полуночи в тыкву. Что еще хуже, продолжение приема гормона роста еще в течение года после окончания эксперимента привело к пугающим побочным эффектам: сужению соединительного волокна кистей (карпальный туннельный синдром), которое затрудняет прохождение нервных импульсов, а также к гинекомастии, побочному эффекту, хорошо известному бодибилдерам, превысившим дозу анаболических стероидов. Некоторые из участников стали испытывать сильные боли в суставах.
Факты, свидетельствующие против терапии гормоном роста Вряд ли кто из медиков будет возражать, что уровни ГР падают с возрастом. Споры вызывает вопрос, нужно ли это лечить. Женщины, испытывающие дефицит эстрогена, лечатся гормонами, чтобы избежать симптомов менопаузы. В последние годы наблюдается тенденция роста числа терапевтических центров, которые занимаются лечением тестостероном стареющих мужчин. Терапия основывается на результатах многочисленных серьезных исследований, показавших, что она способна облегчить психологические проблемы, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помочь в ряде других случаев, связанных с нехваткой тестостерона. Любопытно, что потребность в тестостероне сбалансирована известной взаимосвязью между этим гормоном и раком простаты.
Вообще-то многие медицинские теории предполагают, что для организма нормально снижать с возрастом выработку тестостерона. Как они утверждают, неестественно вводить такие гормоны, как эстроген, тестостерон и ГР дополнительно. Они жизненно важны на стадии роста организма, но могут нанести вред в период старения. Даже был придуман термин (в стиле мистера Джекилла и мистера Хайда) таким характеристикам гормонов — антагонистическая плиотропия.
Тем временем, как ученые спорят о взаимосвязи между тестостероном и раком простаты, между эстрогеном и раком груди у женщин, отношение к ГР более определенно: будучи фактором роста, он может стимулировать развитие и нежелательных образований, то есть опухолей. Противники терапии гормоном роста указывают на проблемы, связанные с акромегалией.
Акромегалия вызывается доброкачественной аденомой, или опухолью, в гипофизе, который расположен у основания мозга. Такая опухоль приводит к ненормально высокому (в 10-20 раз выше) уровню высвобождения гормона роста. Люди, долгое время страдающие этим заболеванием, становятся очень высокими. Например, Роберт Уэдлоу с ростом 271см занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий из когда-либо живших людей. Он умер в 23 года из-за инфекции, занесенной в места крепления бандажей на ногах, которые он был вынужден одевать из-за слабости мышц ног. (Миопатия, или мышечная слабость, весьма распространена среди людей с акромегалией.)
Помимо избыточного роста, который происходит, если болезнь началась в детстве, когда зоны роста костей еще открыты, у акромегаликов огромные кисти и ступни, а деформации лица делают их похожими на неандертальцев. Обычная продолжительность их жизни — не более 50 лет, большинство умирает из-за сердечных болезней или осложнений, связанных с диабетом. Как полагают, эти заболевания являются последствиями перепроизводства ГР. Акромегалия — это наихудший сценарий развития событий, когда речь заходит об эффектах гормона роста.
Принимающие его бодибилдеры тоже испытывают некоторые побочные эффекты. У некоторых развивается гинекомастия, хотя это трудно отнести лишь на счет ГР, так как причиной могут стать некоторые анаболические стероиды. Гораздо более специфический эффект — это карпальный туннельный синдром (сужение запястного канала), который многим хорошо известным бодибилдерам пришлось исправлять хирургическим путем. Но не все случаи возникновения этого заболевания связаны с приемом ГР, вы можете получить этот синдром, если будете слишком много печатать и вообще выполнять много повторяющихся движений кистью или рукой.
Побочные эффекты, связанные с гормоном роста, всегда проявляются при слишком частых или слишком высоких дозах. Врачи уже поняли, что замещающая доза ГР — это та доза, которая возмещает то, что организм уже не производит. Целью такой терапии является доведение уровней ИФР-1 до 250-350 нанограмм на миллилитр крови, то есть, как в 25-летнем возрасте. (ИФР-1 считается точным маркером уровней ГР, так как сам гормон роста распадается примерно через час.) Обычные дозы — не более чем 1-2 международные единицы в день. А вот некоторые профессиональные бодибилдеры, по слухам, принимают по 12 и более единиц в день. Это может привести к неблагоприятным последствиям, особенно если период приема превысит шесть месяцев.
Удлиняет ли гормон роста жизнь? Вероятно, наиболее точный способ определения влияния гормона роста на продолжительность жизни — это изучение того, что происходит при слишком большом или слишком маленьком естественном его высвобождении. Как уже говорилось, при акромегалии опухоль в гипофизе заставляет организм выделять в 10-20 раз большее количество ГР. Но даже в этом случае, избыток его никак не проявляет себя до 15-20 лет. Если болезнь не лечить, то смертность среди таких людей в два-три раза выше. Главные причины смерти среди акромегаликов — сердечно-сосудистые заболевания (39-62%), респираторные заболевания (25%) или различные виды рака (9-25%).
Ключевая фраза здесь — "если не лечить". В большинстве случаев акромегалии медики отмечают увеличение массы левого желудочка сердца и небольшое увеличение размера простаты, при этом случаи рака простаты довольно редки. Также отмечается небольшое усиление роста полипов в прямой кишке, но не переходящее в рак прямой кишки. Почти все эти эффекты связаны с ростом секреции ИФР-1, вызванным высоким уровнем высвобождения ГР.
Однако, для большинства проблема состоит не в избытке ГР, а в его недостатке. Особенно это касается пожилых людей. Начиная с 20 лет, уровни ГР снижаются в среднем на 50% каждые семь лет, тогда как уровни ИФР-1 падают на 15% каждое десятилетие. Скорость падения уровней зависит от таких факторов, как количество абдоминального жира (который подавляет секрецию ГР благодаря повышенному высвобождению в кровь жирных кислот), генетика и физические упражнения. Если вы занимаетесь спортом много лет, то это поможет замедлить обычное падение ГР. То же относится и к другим гормонам, например, тестостерону.
Хотя многие терапевты без замешательства приступали к лечению дефицита эстрогена, тестостерона или тиреоидного гормона, до недавнего времени единственным показанием для назначения терапии гормоном роста была карликовость, и то лишь у детей. В 1958 году, когда ГР был впервые получен в виде лекарственной формы, распространение его было ограниченным, так как единственным источником получения были вытяжки из гипофиза трупов. В последствие с этим возникла проблема, так как было обнаружено, что некоторые гипофизы служили прибежищем для смертоносных организмов, которые приводили к развитию смертельного заболевания мозга, называемого болезнью Крейцфилда-Якоба.
С развитием генной инженерии (получением ГР с помощью рекомбинации ДНК из бактерий) препарат стал гораздо более доступным и свободным от прионов (смертоносных организмов). Это помогло ученым проверить еще один аспект ГР — его дефицит у взрослых людей. Ранее считалось, что падение уровней ГР — это неизбежное следствие процесса старения, но исследования доказали, что исправление дефицита ГР может привести к омоложению организма.
Гормон роста и жир Корректировка дефицита ГР вызывает и некоторые другие изменения в организме человека. Например, больные с нехваткой ГР весят больше других людей, в основном, за счет жира. Избыточный жир откладывается параллельно со снижением сухой массы тела. Основная его часть располагается в области талии, что в свою очередь ведет к развитию инсулиновой резистентности и пятикратному учащению случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с дефицитом ГР также демонстрируют 10%-е снижение массы костей, что может привести к возникновению остеопороза.
Как уже отмечалось, излишнее отложение жира в абдоминальной области ведет к инсулиновой резистентности и снижению переносимости глюкозы. Люди с недостатком гормона роста также предрасположены к нарушениям содержания липидов в крови, которые могут вызвать различные заболевания сердца и сосудов, включая понижение уровней ЛВП (хорошего холестерина) и повышение ЛНП (плохого холестерина). В результате, у них чаще встречается атеросклероз. ЛВП (липопротеины высокой плотности) — это белки, переносящие холестерин в крови. Они защищают нас от заболеваний сердца, помогая удалить лишний холестерин из кровотока. ЛНП (липопротеины низкой плотности) связаны с возникновением таких заболеваний в результате своего окисления в крови.
Гормон роста помогает контролировать жир несколькими путями. Он противостоит влиянию инсулина, связанному с отложением жира, и «заставляет» организм в поисках энергии переключаться на жир вместо глюкозы. ГР способствует превращению относительно малоактивного гормона Т4 в гораздо более активную форму Т3. Он также поддерживает активность бета-адренергических клеточных рецепторов, которые взаимодействуют с гормонами симпатической нервной системы, такими как адреналин и норадреналин. Гормоны помогают высвобождать жирные кислоты из жировых клеток. Эти процессы замедляются с возрастом, что объясняет, почему все легче становится набирать вес и все тяжелее его сбрасывать. Нормализуя симпатические реакции, гормон роста помогает пожилым людям сжигать жир так же, как в молодости.
Польза от терапии гормоном роста У людей с недостатком ГР наблюдаются атрофические изменения кожи, что заставляет их выглядеть старше, чем они есть на самом деле, и связано это с ослаблением работы потовых желез. Сосуды у них также необычно узки и слабы, то же самое с сердцем, почками и легкими. Деятельность почек ослабевает из-за уменьшения их размеров. Так как почки участвуют в производстве красных кровяных клеток, неудивительно, что их масса, наряду с массой плазмы крови, значительно понижена.
Как можно было ожидать, такие негативные аспекты нехватки ГР сказываются на физических способностях людей, у них снижается мощность и сила. Максимальное потребление кислорода как мера аэробной мощности у них снижена в среднем на 20-30%, ослаблена сердечная деятельность. Слабые потовые железы повышают риск перегрева организма во время физических упражнений, поэтому работоспособность таких людей снижена.
Одним из самых очевидных результатов ГР терапии является улучшение психологического состояния. Пациенты, принимающие гормон, становятся позитивно настроенными, тогда как до лечения быстро утомлялись и ощущали нехватку энергии, качество их жизни было низким, что вызывало беспокойство.
Почти все признаки нехватки гормона роста отступали с началом его приема. Подкожный жир таял, мышечная масса росла, показатели сердечно-сосудистой деятельности приходили в норму. Кожа утолщалась, начинали расти волосы. Атрофированные внутренние органы, такие как сердце и почки, возвращались к обычным размерам и нормальному функционированию. Ограничения для физической деятельности исчезали, заменяясь ярко выраженным ощущением прилива энергии. Если принять во внимание все эти изменения, неудивительно, что некоторые стали называть гормон роста фонтаном молодости, так как по многим показателям он «переводил часы» назад. Несмотря на эйфорию, все же оставался вопрос: насколько это безопасно?
Побочные эффекты ГР Большинство наблюдаемых побочных эффектов приема ГР связаны с дозировками. Слишком много — и возникают карпальный туннельный синдром, задержка воды, проблемы с глюкозой и боли в суставах. Цель оптимальной терапии ГР — заменить то, что организм раньше естественным образом синтезировал и высвобождал. Чуть больше — и возникают проблемы. Уменьшение дозы обычно позволяет решить эту проблему.
Гормон роста связывали с возникновением диабета, так как это заболевание часто встречается у людей с застарелой акромегалией. ГР противодействует активности инсулина в организме (это одна из причин, почему атлеты принимают инсулин вместе с ГР) и может привести к гипергликемии — подъему уровней глюкозы в крови. Большинство ученых, проверявших подобные аспекты действия ГР, склоняются к мысли, что лишь люди, генетически предрасположенные к диабету, имеют шансы заболеть, и развитие этого заболевания почти никогда не связано с использованием ГР. Нормальный уровень гормона роста снижает вероятность возникновения диабета, так как понижает инсулиновую резистентность путем уменьшения жировых отложений в абдоминальной области — основных виновников инсулиновой резистентности.
Опасения вызывала также связь между приемом ГР и возникновением рака. Хотя некоторые эксперименты выявили связь приема ГР и учащения случаев возникновения лейкемии, более тщательные исследования 32000 детей в Японии, где эта связь и была впервые обнаружена, показали ее отсутствие, если не было других факторов риска.
Продукт метаболизма гормона роста — ИФР-1 — недавно был связан с некоторыми раковыми заболеваниями, затрагивающими грудь и простату. Но, не известно, был ли повышенный уровень ИФР-1 в этих случаях признаком или виновником рака. Если бы ИФР-1 так способствовал возникновению болезни, то среди акромегаликов, высвобождающих значительные количества ГР и ИФР-1, такие формы рака наблюдались бы гораздо чаще, но этого не происходит. Наоборот, изучение более 1000 акромегаликов показало, что частота возникновения таких форм рака среди них ниже, чем среди обычных людей.
Одним из позабытых аспектов спора о связи этих гормонов с раковыми заболеваниями служит то, что при подъеме уровней ИФР-1 наблюдается эквивалентный подъем в крови связывающего его протеина-3, который деактивирует гормон. Только свободные формы ИФР-1 обладают какой-либо биологической активностью.
Открыт и вопрос о влиянии гормона роста на продолжительность жизни. Мы знаем, как уже отмечалось выше, что недостаток ГР ведет к ранней смертности, но неизвестно, продлевает ли жизнь его оптимальный уровень. С другой стороны, избыток ГР тоже приводит к ранней смерти.
Последнее было продемонстрировано в экспериментах на животных. В ходе одного из них было зафиксировано, что мыши с недостатком некоторых гормонов гипофиза, включая и ГР, пережили своих собратьев, не испытывавших дефицит этих гормонов. Парадоксальный эффект, как полагают, произошел из-за снижения общей температуры тела грызунов вместе с замедлением окислительных реакций. Другой эксперимент показал, что мыши, доведенные до полного отсутствия клеточных рецепторов ГР, жили на год дольше, чем их нормальные сородичи. Звучит не очень впечатляюще, пока мы не вспомним, что ожидаемая продолжительность жизни таких мышей всего два года. Генетически измененные мыши были меньше, имели более слабые кости и не были так плодовиты, как нормальные животные. Кроме того, у них наблюдались пониженные уровни инсулина, что, как предполагают ученые, могло послужить причиной долголетия.
Еще в одном эксперименте на грызунах не было отмечено никаких отрицательных эффектов приема ГР на продолжительность жизни. Десятилетние наблюдения за десятью пациентами, получавшими терапию гормоном роста, выявили только положительные изменения, такие как улучшение композиции тела и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании участвовали 33 взрослых человека, которые принимали ГР на протяжении семи лет. Не было зафиксировано никакого отрицательного влияния на переносимость глюкозы или уровни инсулина.
Что мы сейчас знаем о гормоне роста, так это то, что взрослые люди с его недостатком отличаются низким качеством жизни, как с физической, так и с психологической точки зрения. Но, как это обычно и бывает, как избыток, так и недостаток ГР приводит к проблемам, и жизни не продлевает. Оптимальный вариант — это поддерживать в организме нормальные уровни гормона роста.